Um Ihren Webseiten-Aufenthalt so komfortabel wie möglich zu gestalten speichert Blockpit Cookies. Mit einem Klick auf “Akzeptieren” bestätigen Sie die Verwendung dieser. Weitere Informationen und Ihre Opt-Out Möglichkeit finden Sie in unserer Datenschutzerklärung

01Antwort

Hier finden Sie die Antwort zu Ihrer Frage

Haben Sie ein Geschenk in Form von Coins oder Token erhalten, beginnt die Spekulationsfrist schon zu dem Zeitpunkt, an dem die schenkende Person die Kryptowährungen erworben hat. In Blockpit müssen Sie nur Menge und Währung angeben, da für das Geschenk Anschaffungskosten in Höhe von null Euro angenommen werden. Wenn Sie selbst Bitcoin & Co. verschenken, ist dies kein steuerlich relevanter Vorgang.

1. Wählen Sie Transaktion hinzufügen im gewünschten Widget.
  2. Unter "Transaktionstyp" wählen Sie "Geschenk erhalten" bzw. "Geschenk geben".
  3. Tragen Sie Datum und Uhrzeit der Transaktion ein.

Wichtig: Wenn Sie ein Geschenk erhalten haben, geben Sie als Datum bitte den Zeitpunkt ein, zu dem der Sender die Coins/Tokens gekauft hat.

Haben Sie ein Geschenk verschickt, nehmen Sie jenes Datum, an dem die Transaktion stattgefunden hat.
  4. Geben Sie die Währung und Menge des Geschenks ein. Im Eingabefeld für die Währung können Sie entweder aus der Liste wählen oder händisch eine Währung eingeben, wenn diese nicht in der Liste erscheint.
  5. Fügen Sie eine Notiz hinzu, wenn Sie dies möchten. Notizen können hilfreich sein, um Trades zu kategorisieren. Zusätzlich können Sie angeben, dass die Transaktion in den Balances ignoriert werden soll.