ICOs sind in Österreich nach wie vor gesetzlich nicht explizit geregelt. Es besteht Steuerpflicht, wenn der Token innerhalb eines Jahres nach Erhalt im virtuellen Wallet verkauft wird. Da bei einem ICO die ausgegebenen Tokens zumeist einen Bezug zum Geschäftsmodell des Unternehmens ausweisen, kann eventuell eine Umsatzsteuerbefreiung in Betracht gezogen werden.

1. Wählen Sie Transaktion hinzufügen im gewünschten Widget.
  2. Unter "Transaktionstyp" wählen Sie "ICO-Beteiligung".
  3. Tragen Sie Datum und Uhrzeit der Transaktion ein.

Beim Eintragen in Blockpit ist zu beachten, dass als Datum der Zeitpunkt angeführt werden muss, zu dem Sie die Tokens erhalten haben, und nicht der Kaufzeitpunkt, falls sich diese unterscheiden.

4. Geben Sie die Währung und Menge der gezahlten und erhaltenen Tokens ein. Im Eingabefeld für die Währung können Sie entweder aus der Liste wählen oder händisch eine Währung eingeben, wenn diese nicht in der Liste erscheint.
  5. Wenn Gebühren angefallen sind, geben Sie diese ebenfalls mit Menge und Währung ein.
  6. Fügen Sie eine Notiz hinzu, wenn Sie dies möchten. Notizen können hilfreich sein, um Trades zu kategorisieren. Zusätzlich können Sie angeben, dass die Transaktion in den Balances ignoriert werden soll.
  7. Klicken Sie Speichern, um die Transaktion im Widget anzuzeigen.